PROYECTOS

PROPUESTA ARQUITECTÓNICA PARA PREMIOS SOLVAI "BIENVENIDO A CASA 2014"

Objetivo del concurso: Desarrollar un módulo de vivienda flexible que pudiese evolucionar con el pasar del tiempo adaptándose a las necesidades de los diferentes tipos de familias modernas. El modulo debía ser apilable para formar edilicios que luego pudiesen formar urbanizaciones. El ahorro energético y la flexibilidad de los espacios a si como la viabilidad constructiva eran puntos a valorar.

La inspiración / ¿Realidad o paradoja?

Las Favelas sudamericanas son, probablemente, una de las manifestaciones humanas de arquitectura que mejor responde a las necesidades primarias de vida de una familia. Viviendas que crecen y se adaptan al terreno dependiendo de la evolución familiar, habitaciones nuevas sobre tejados de vecinos cuando nacen más niños , ampliaciones si llegan más familiares a casa, patios traseros compartidos y un sinfín de factores flexibles que permiten que el lugar de hábitat se adapte según la necesidades de los habitantes. 


Las Favelas inspiran este proyecto "Vive vivienda viva", una reinterpretación de la forma de agrupación y crecimiento de los espacios que se generan con este tipo de construcciones.


Las familias evolucionan y crecen  y  cambian sus miembros y sus necesidades. Con el concepto de vivienda flexible que se propone a continuación  se pretende dar opciones de respuesta con espacios eficientes a este proceso de mutación constante . 

La vivienda, Un módulo flexible

Se plantea un módulo de vivienda conceptualizado para ser modificado con el paso del tiempo y dependiendo del crecimiento y evolución familiar. 


Al  principio la casa  de 82m2 + 29.1m2 de terraza está pensada para una pareja que piensa tener su primer bebé o una pareja sin hijos. El bebé crece y nace su hermano, o  la pareja sin hijos instala un espacio vestidor y su oficina de trabajo en la casa. Las habitaciones cambian de rol.  La familia con dos hijos necesita más espacio y cierran la terraza para hacer el salón más grande.  


Los vecinos de abajo también cierran su salón con lo cual la vivienda pasa a tener una terraza más grande. 33m2


Los hijos se emancipan y los padres se quedan solos. Se divide el piso inicial en dos viviendas  simétricas, una de 49,6m2 y la otra de 49,6m2 + 33 de terraza, una para los padres que ahora necesitan menos espacio y están solos y otra para el joven que ahora empieza su vida sólo pero aún cerca de sus padres. La gran terraza es ideal para la vida social del hijo. La pareja sin hijos puede didivir el piso en dos también y con el alquiler de uno de los dos puede ayudar a pagar la hipoteca.

PROYECTO FINALISTA VII PREMIOS DE ARQUITECTURA E INTERIORISMO GRUPO PORCELANOSA 2014.

 "8 COLUMNAS Y UN GESTO, UN MOSAICO" ESPACIO DE VENTA Y EXPOSICIÓN PARA EL GRUPO PORCELANOSA 

Más de un centenar de participantes, entre profesionales y estudiantes, han desarrollado sus propuestas para el diseño de un espacio comercial para las ocho firmas del grupo PORCELANOSA , con espacio expositivo para productos, zonas de trabajo para profesionales y hasta una pequeña cafetería para clientes.

Héctor Ruiz-Velázquez, Raquel Chamorro, Francesc Rifé, Olivier Lapidus y Daniel Libeskind, fueron los miembros del jurado de estos VII Premios, encargado de analizar cada uno de los proyectos y  realizar sus valoraciones. 

 

El Casino de la calle Alcalá de Madrid ha sido el escenario de la gala de los VII Premios de Arquitectura e Interiorismo, celebrada el pasado jueves, 22 de mayo. Durante el acto PORCELANOSA Grupo hizo entrega de los galardones a los mejores proyectos presentados y menciones especiales a destacados profesionales del sector.

8 columnas representan las ocho empresas del Grupo Porcelanosa. Las columnas están  revestidas en Krion blanco y retro iluminadas en la parte superior hasta integrarse en el techo.

La escalera en Krion negro es el elemento central, representa un “Gesto”, una banda negra que flota en el espacio interior visible desde el exterior. La escalera, “El Gesto” significa la pasión por el diseño de las firmas del Grupo en el desarrollo de productos.

El mosaico, es la fachada reticulada en Krion blanco que imita piezas de piedra, cerámica, metal o madera que fabrica el Grupo. Una piel que unifica la diversidad de productos de las empresas del Grupo Porcelanosa.

 

1 MENCION ESPECIAL. CONCURSO DE DISEÑO DE OFICINAS PARA LA EMPRESA DE IDEAS NOONIC EN ITALIA. http://www.noonic.com/en/ OCTUBRE 2013 http://blog.desall.com/noonic-creative-office-and-the-winner-is/

Noonic y Desall presentan "Oficina Noonic creativo - Convocatoria", un concurso de diseño de interiores destinado a desarrollar un concepto para la nueva sede de Noonic, que servirá tanto como zona de trabajo y espacio de alojamiento para los eventos y presentaciones de proyectos. Noonic es una empresa de creativos que pretende crear su nueva sede cerca de Venecia al Nort este de Italia.

Las bases del concurso definían el diseño al uso de 4 contenedores 5 ventanas y una serie de elementos con los que cuentan para la ejecución de la obra.

 1 PREMIO CONCURSO IDEADUNE. http://www.dune.es/es

Dune convoca la primera edición de los Premios IDEADUNE con el objetivo de buscar nuevas ideas y tendencias en la creación de productos, usos y aplicaciones dentro del diseño, la decoración o la arquitectura fomentando la utilización de los materiales actuales de la firma o en la creación de posibles nuevos productos o aplicaciones. FEBRERO 2013

El proyecto está inspirado en los colores primarios de las plumas de los papagayos y en el movimiento que genera la repetición de los patrones de esos colores en sus plumas. 

 

 

La mezcla sutil, repetitiva e indefinida de los colores genera un leve movimiento sobre la superficie de estos pájaros a la que asocio con imágenes semejantes a las del movimiento artístico del Cinetísmo surgido a principios del siglo XX.

 

Papagayo es una idea gráfica que al ser patronada y multiplicada en un sentido u otro crea superficies que generan sensaciones de movimiento, al igual que las que generan las plumas del ave en la que fue inspirada. 

 

Esta idea gráfica la veremos materializada en forma de objetos de interiorismo y arquitectura.

CONCURSO INTERNACIONAL INNATUR_2. CENTRO DE INTERPRETACIÓN PARA PARQUE NATURAL DUNAS DE LIENCRES CANTABRIA.   (La intención del concurso era proponer un centro de interpretación natural en un espacio protegido de cualquier parte del mundo.) DICIEMBRE 2012

VISTA EXTERIOR
VISTA EXTERIOR

Es una propuesta de edificación real que surge de la necesidad de crear un espacio de intercambio de información en este parque natural visitado diariamente por cantidad de personas de todas partes del país. La inspiración son las dunas características del lugar que se crean en distintas direcciones dependiendo del viento que azote la zona. Es un edificio que pretende imitar las formas de las dunas y mimetizarse al máximo en el paisaje. Un edificio vivo que se llena de arena  y que genera perspectivas totalmente diferentes según se vea.

Se plantea como un conjunto de volúmenes, todos diferente pero con formas semejantes que tratan de imitar las curvaturas de la dunas. En cada volumen se establece una actividad. El volumen central es el de acceso y eje de la propuesta. De él se desarrollan, a la izquierda, el volumen del albergue, el de las aulas y el de la cafetería. A la derecha y con mayor dimensión la duna de la exposiciones.  El edificio es energéticamente autosuficiente, energía solar y eólica lo abastecen.

 

Autoabastecimiento energético.
Autoabastecimiento energético.

INTERIORISMO PARA VIVIENDA EN BAHRAIN. GOLFO PÉRSICO. 1ER PREMIO. PRIMER CONCURSO DE DISEÑO DE INTERIORES DE GALDAKAO. PÁÍS VASCO. DICIEMBRE 2012

PLANTA BAJA DE LA VIVIENDA
PLANTA BAJA DE LA VIVIENDA

Al abordar la planta del proyecto podemos claramente observar dos zonas diferenciadas importantes, la zona social con invitados y la zona de vida diaria familiar. Partiendo de esa premisa se pretende proponer el interiorismo de los dos espacios en tonos de una misma gama de colores, inspirada en el  desierto, pero logrando efectos diferentes. La noche, la zona social y el día, la zona intima familiar, en el desierto del Golfo Pérsico.

Se parte de la idea de que es una casa donde se va a vivir, contemporánea pero no vanguardista y tratando de evitar en todo momento un catalogo de piezas de moda. El programa de actividades y el mobiliario planteados, responde plenamente al programa de necesidades de los inversores.

Los tonos de la región  son los escogidos pare este proyecto, desde el beige mas claro de la arena hasta el marrón mas oscuro de la noche.

La madera y el mármol travertino están presentes como elemento conector de los dos espacios principales de la propuesta.

VIVIENDA CERCA DE LA COSTA  "ROSA DE LOS VIENTOS" LA CASA FARO. 

PROYECTO FINALISTA V PREMIOS ARQUITECTURA E INTERIORISMO. GRUPO PORCELANOSA

Abril 2012.

Exterior del edificio sobre el acantilado.  Entre los finalistas de los V Premios arquitectura e interiorismo. Grupo Porcelanosa 2012.
Exterior del edificio sobre el acantilado. Entre los finalistas de los V Premios arquitectura e interiorismo. Grupo Porcelanosa 2012.

La sinuosidad en las formas es protagonista en esta casa faro de 198m2 terraza incluida.


El espacio de la vivienda esta generado por una gran superficie curva que utiliza la torre del faro como eje central y que se prolonga hasta parecer escurrirse en el mar.

 

El elemento faro esta conceptualizado como público e icónico, además de ser la excusa perfecta, para albergar una vivienda en la costa.


Tras acceder a la vivienda por la zona pública, descendemos a un espacio dinámico y fluido que vive totalmente abierto al mar.


Paredes, techos curvos y una doble altura caracterizan el lugar. Grandes ventanales batientes en la parte superior permiten ventilaciones cruzadas ideales en épocas de verano y una piel de laminas de maderas sirve de parasol.


La terraza se convierte en piscina y esta se derrama en el horizonte.

 

 

El jurado:

Benedetta Tagliabue, Pascua Ortega , Manuel Torres, el arquitecto Carlos Lamela, y la diseñadora estadounidense Clodagh.

 


Plantas.

Fachadas
Fachadas

AMUEBLAMIENTO DE FAMILY ROOM. Mogro Cantabria. Marzo 2012.

De dos en dos: Dos sofás Alfa de Zanotta en terciopelo rojo, dos mesitas Eileen Gray y dos mesas de roble macizo conforman la propuesta en este espacio bañado por la luz de un gran ventanal y revestido con ladrillos a cara vista. Le Corbusier y una alfombra redonda en color blanco completan la esquina.

"UN LOFT URBANO" NATURBANA 294.

Proyecto para concurso IV Premios de arquitectura e interiorismo Porcelanosa 2011.

 

 

Loft moderno y racional de 200m2. Piedra y madera protagonizan la propuesta. Tonos amarillo madera, verde vegetación y gris piedra. El espacio fluye como las ramas de un árbol, no hay puertas, las estancia interaccionan vertical y horizontalmente.

Dos árboles sostienen una plataforma desde donde se generan los espacios.

Salón-comedor y cocina giran en torno al árbol de invierno (la chimenea). Paralelo a esta, el árbol de primavera se despliega en la planta baja, generando cocina, habitación y área de lavabos.

El mobiliario no es protagonista. El espacio lo crean los materiales.

Secciones.
Secciones.

Casa en Gijón - Asturias. España 2009

Planta
Planta

 

Una vivienda para una pareja de jóvenes profesionales.

Se trataba de generar un espacio salón comedor bar relajado lineal y de ocio. El volumen negro define las actividades, el bar y la zona de TV y una chimenea en mitad del espacio divide los usos principales, comedor y salón. Blanco gris y negro y el rojo como color protagonista.

Oficinas para nave almacén. Bilbao - España 2009

Planta
Planta

 

El proyecto trataba de generar un espacio de oficinas de 120m2 en una nave almacén de 3000m2.

El azul de la imagen corporativa del promotor es el protagonista. Un espacio principal de recepción genera las oficinas acristaladas que viven a las grande cristaleras del edificio que dan a la calle. La madera vengue marca el acceso al espacio recepción y el mobiliario acompaña la propuesta sin querer destacar.

Despacho de abogados Gutierrez - Liébana. Santander - España 2008

En colaboracion con Nuria Rivas. Decoradora.

Planta
Planta

Se trataba de reformar totalmente 100 m2 de oficinas en el centro de Santander. En este caso nos decantamos por un suelo negro homogéneo que daba paso a cubos de cristal transparentes para las oficina. El suelo negro se volvía mármol de Marquina en algunos planos verticales y en el modulo de recepción y un tono color vino destacaba en el vagón cerrado de los servicios.

Amueblamiento de vivienda unifamiliar. Santander - España 2007

En colaboracion con David Santiago.

Proyecto parafarmacia. Aguilar de Campoó. Cantabria - España 2007

En este caso se trataba de generar en un local alargado, un espacio limpio y con espacios de almacenamiento para productos de parafarmacia en los laterales. Al fondo del local la oficina de administración. El suelo de madera cortado en perspectiva por bandas de iluminación en suelo paredes y techo acortaban la sensación de alargamiento del local.

Panadería. Sarón. Cantabria - España 2007

En colaboracion con Nuria Rivas. Decoradora.

Proyecto cafetería. Santander - España 2006

Vivienda unifamiliar. Madrid - España 2004

Residencia para la tercera edad - Maracay Venezuela 2001

Vivienda unifamiliar  - Puerto Cabello Venezuela 2000

Proyecto de fin de Carrera. Residencia para la tercera edad. Universidad Central de Venezuela - Caracas Venezuela 2000